« Le monopole radical exercé par l’industrie sur les semences a provoqué
la disparition de 75 % de la biodiversité cultivée en 50 ans. Pourtant,
les paysan-e-s du monde ont toujours sélectionné et produit leurs semences
et par-delà entretenu cette biodiversité cultivée essentielle à notre alimentation.
La majorité d’entre eux utilisent toujours des semences paysannes.
A l’opposé des hybrides F1, des clones et autres OGM industriels, les semences
paysannes sont libres de droits de propriété et sélectionnées de façon naturelle
dans les fermes et les jardins menés en agriculture paysanne, biologique ou
biodynamique. Rustiques et peu exigeantes en intrants, elles possèdent aussi une
grande diversité génétique qui les rend adaptables aux terroirs, aux pratiques
paysannes ainsi qu’aux changements climatiques. Elles forment ainsi un des leviers
principaux pour assurer la souveraineté alimentaire des populations au sud comme
au nord. »
Source : réseau semences paysannes
En 2016, nous sommes allées nous former à la reproduction des semences au
conservatoire de la ferme de
sainte marthe en sologne, dans le cadre de leur initiative
Graines de vie.
Nous ne sommes pas devenus pour autant semencier. Notre conservatoire est consitué de simples jardiniers,
participant et permettant à notre echelle, la conservation des espèces fruitières et potagères cultivées de longues dates
sur notre territoire locale.
Pour les personnes qui désireraient rejoindre notre initiative,
nous proposons au conservatoire, des stages et formations à la reproduction des semences.